loading...
loading...
Cara membuat pupuk dari garam
Jenis garam yang paling baik untuk menyuburkan tanah adalah yang belum melalui proses pemurnian (garam grosok). Penggunaan garam dapur asli dari laut (bentuknya kasar, tidak mengandung pengawet, pewarna) merupakan salah satu pilihan terbaik. Cara penggunaannya untuk diaplikasikan pada tanaman adalah sebagai berikut.
Penggunaan garam dapur sebagai pupuk tunggal tidak disarankan. Melainkan lebih baik menggunakannya bersamaan dengan pemberian bahan sisa makhluk hidup (termasuk urin dan feses). Sebab peran garam yang terutama dalam pertanian adalah mendemineralisasi bahan-bahan kompleks tersebut menjadi unsur hara esensial untuk diserap langsung oleh akar tumbuhan.
Jadi alangkah lebih baik jika penggunaan garam dibarengi dengan pemberian hasil sisa makhluk hidup seperti dedaunan & ranting yang sudah dipotong-potong, kotoran hewan, tinja dan urin. Dengan demikian pupuk alami ini dapat mendemineralisasi senyawa kompleks tersebut menjadi unsur/ zat yang esensial agar dapat diserap langsung oleh akar.
Buatlah larutan stok sebagai berikut:
1. Larutkan 1 kg garam grosok kedalam 5 liter air aduk hingga menjadi hancur dan menyatu dengan air. sehingga menjadi larutan pekat.
2. Ambil 1 sendok teh garam grosok, lalu campurkan kedalam 1 liter air, kocok-kocok hingga hancur dan larut dalam air. Untuk pemakaian dalam jumlah banyak tinggal mengkalikannya saja.
3. Membuat larutan garam isotonik. Menambahkan garam dalam air sampai rasanya ada manis-manisnya atau pada kisaran kadar 9 gram per liter (sekitar satu setengah sendok teh per liter).
Baca : Manfaat Daun Kelor Bagi Ibu Hamil
Baca : Manfaat Daun Kelor Bagi Ibu Hamil
loading...
Post a Comment