Rahasia Resep Seblak

loading...
loading...

Resep Seblak Sederhana

Seblak adalah makanan khas Bandung, Jawa Barat. Namun, ada beberapa sumber yang menyebutkan bahwa makanan seblak ini berasal dari daerah Sumpiuh, Jawa Tengah. Dikarenakan seblak mirip dengan makanan rakyat dari Sumpiuh yaitu Kerupuk Godog yang telah populer sejak tahun 1940. Sedangkan seblak sendiri baru terkenal sekitar tahun 2000an. Makanan ini bertekstur kenyal dan pedas. Penggemar seblak kebanyakan adalah wanita, mungkin selain rasanya pedas dan segar, seblak juga memiliki banyak variannya.

Bahan-bahan:

  • Kerupuk 1 genggam
  • Sosis 2 buah
  • Cabai rawit 5
  • Garam secukupnya
  • Penyedapp rasa secukupnya
  • Kencur secukupnya
  • Telur ayam 1 butir
  • Bawang merah 4 butir
  • Bawang putih 1 siung
  • Minyak goreng secukupnya
  • Air secukupnya
Cara Membuat:

  1. Siapkan wadah yang berisi air lalu didihkan.
  2. Setelah air mendidih kamu dapat memasukkan kerupuk hingga lembek kemudian angkat.
  3. Haluskan cabai, bawang merah, bawang putih, dan kencur.
  4. Setelah diulek, tumis hingga halus.
  5. Masukkan sosis yang telah dipotong kecil ke dalam tumisan bumbu hingga agak matang.
  6. Kemudian masukkan kerupuk yang lembek tadi ke dalam tumisan, lalu masukkan juga aduk hingga hancur.
  7. Taburkan garam dan penyedap rasa, lalu tambahkan sedikit air lalu tunggu hingga air tersebut berkurang.
  8. Tuang sablak ke dalam wadah, sablak pun siap dihidangkan.

Resep Seblak Bandung

Cara buat seblak bandung

Bahan-bahan:

  • Kerupuk aci merah 250 gram
  • Bawang putih 8 siung
  • Telur 2 butir
  • Cabe rawit 5 buah
  • Cabe merah kering 5 buah
  • Kencur 5 buah
  • Daung bawang 2 batang
  • Garam secukupnya
  • Daging sosis 2 potong
Cara Membuat:

  1. Rendamlah kerupuk samalaman.
  2. Tiriskan kerupuk yang telah direndam selama semalaman.
  3. Blender secara halus bawang putih, kencur, dan cabe.
  4. Panaskan minyak untuk menumis bahan-bahan yang telah diblender.
  5. Setelah minyak panas, tumis bahan yang sudah di blender hingga wangi. Kemudian masukkan telur dan aduk-aduk sampai wangi.
  6. Masukkan kerupuk, dan garam kemudian aduk hingga rata. Tambahkan air sedikit air jika terlalu kering.
  7. Setelah matang, taburkan potongan daun bawang dan daging sesuai selera.


Bahan-bahan:

  • Ceker 500 gram
  • Cabe merah 1 butir
  • Cabe rawit 6 butir
  • Bawang putih 3 siung
  • Bawang merah 7 siung
  • Kencur 1 ruas
  • Saos pedas manis 3 sendok makan
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya
  • Kaldu ayam bubuk 1/2 sendok the
  • Daun bawang 2 buah
  • Kerupuk udang mentah 7 kantong
  • Makaroni secukupnya
  • Telur ayam 1 butir
  • Air 500 ml
  • Minyak untuk menumis
Cara Membuat:

  1. Bersihkan ceker dan iris tengahnya, kemudian rebus dengan air hingga empuk. Diwaktu yang sama rebus juga kerupuk udang dan makaroninya.
  2. Sambil menunggu ceker mateng, haluskan bumbu seperti cabai, bawang merah, bawang putih, dan kencur.
  3. Tuang minyak dalam wajan, kemudian tumis bumbu tadi hingga harum. Lalu masukkan ceker beserta air rebusannya.
  4. Tunggu sampai air agak surut.
  5. Masukkan saos sambel, gula garam, kaldu bubuk, dan bawang. Kemudian aduk hingga rata.
  6. Masukkan juga kerupuk udang dan makaroni yang telah empuk ke dalam campuran tadi. Lalu tambahkan telur yang sudah dikocok aduk rata, tunggu sebentar dan angkat.
  7. Seblal Ceker pun siap untuk dihidangkan bersama nasi panas.
Semoga bermanfaat dan Selamat mencoba.

loading...

Related product you might see:

Share this product :

Post a Comment

 
Team created : Copyright © 2020. YOUTHECC - All Rights Reserved
close